РАССЛЕДОВАНИЕ
ГМ-продукты: битва мифа и реальности (10)
Е. Клещенко
Генетически модифицированные продукты до сих пор остаются под подозрением у общества. Попытки человека переделать природу не раз приводили к большим бедам. И если человек натворил столько безобразий, вырубая под пашню леса, сжигая уголь и расщепляя ядро атома, что произойдет сейчас, когда он добрался до ядра живой клетки?
РАЗМЫШЛЕНИЯ
Архаическое мышление (16)
П.П. Федоров
Противоречивость — основа пластичности и гибкости архаического мышления. Каждый факт оно пытается встроить в мироздание, но созданные для частных случаев модели противоречат друг другу. Современное мышление стремится дать только одно объяснение в рамках одной картины мира. В результате современный человек часто не видит того, что не укладывается в эту картину.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Космос XXI (24)
Л.М. Зеленый
Открытый космос — прекрасное место для изучения Вселенной. Ничто — ни магнитные, ни тепловые поля, ни атмосфера — не мешает установленным там телескопам принимать сигналы из самых далеких уголков пространства. Каковы планы ученых в этой области?
ПРОГНОЗЫ
Изотопная экономика (28)
Джонатан Тенненбаум
В двадцать первом веке произойдет переход к использованию ядерных реакций в качестве основного источника энергии для мировой экономики. Возникнет потребность в массовом разделении изотопов. А значит, вместо Таблицы Менделеева с 92 стабильными элементами мы получим гораздо более сложную.
ГИПОТЕЗЫ
Дейтериевая жизнь (32)
С. Анофелес
Согласно одной из гипотез, причиной старения служит постоянно идущее окисление клеточных структур свободными радикалами. Станут ли дейтерированные аминокислоты и жирные кислоты действенной защитой от старости?
РАССЛЕДОВАНИЕ
Тяжелая вода и жизнь (34)
Д.С. Складнев
При работе с тяжелой водой как будто попадаешь в совершенно иную Вселенную. Вроде все как в нашей — нормальной, но все не так... Небольшой обзор позволит и не очень знакомому с темой читателю убедиться в этом.
ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Приключения горячей частицы (36)
Л.А. Хатуль
Из практики работы с полонием известно, что его порошинки могут перемещаться, ползти по полу, распространяясь по помещению. По-видимому, помогают этому электрические, и механические эффекты.
ЗДОРОВЬЕ
Микроэлементный человек (38)
А.В. Скальный
Если сделать элементный анализ жителей каждого отдельного региона, обнаружится четкая закономерность по избытку или нехватке каких-то элементов. А это ведет часто не только к легким сбоям в организме, но и к серьезным заболеваниям.
ИЗ ДАЛЬНИХ ПОЕЗДОК
У колыбели эволюции (42)
И.А. Савинов
Сегодня биологи снова становятся натуралистами и, как два века назад, отправляются путешествовать в те края, где особенно велики плотность и разнообразие жизненных форм. К числу таких регионов, безусловно, относится Юго-Восточная Азия. Великие натуралисты прошлого называли ее «колыбелью эволюции»: столь изумительно богатство местной флоры и фауны.
ТЕХНОЛОГИЯ И ПРИРОДА
Угольный метан — демон подземного царства (46)
Л.Я. Кизильштейн
С началом промышленной революции потребность в угле выросла. Пришлось углублять шахты, а вслед за этим участились случаи взрыва газа и связанные с этим тяжелые катастрофы с человеческими жертвами. Причина подобных трагических событий в том, что в пластах угля многих месторождений находится природный газ — метан, называемый в этом случае угольным.
РЕСУРСЫ
Гуминовые вещества — вызов химикам XXI века (50)
И.В. Перминова
Есть огромный класс природных органических веществ, о котором химики надолго и совершенно незаслуженно забыли. Между тем с точки зрения химии будущего они безупречны, а область их возможного применения очень велика. Речь о гуминовых веществах. В частности, к концу ХХ века, одной из основных проблем которого стало химическое загрязнение окружающей среды, гуминовые вещества начали выполнять роль естественных детоксикантов.
ПОРТРЕТЫ
Александр Николаевич Энгельгардт (56)
Г.И. Грученко
Александр Николаевич Энгельгардт — русский публицист-народник и агрохимик, представлял собой тот редкий тип мощного ученого, профессора, способного завлекать толпы слушателей, направлять их на все доброе, хорошее, честное; человека, преисполненного редкой энергией, одаренного редкой привлекательностью, живостью ума и отзывчивостью.
ФАНТАСТИКА
Мой друг Пашка (64)
Владислав Выставной
НЕПРОСТЫЕ ОТВЕТЫ НА ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ
Утка (68)
Л. Викторова
Несмотря на то что мясо утки содержит всего 17% белка, в нем присутствуют все аминокислоты, включая незаменимые. Как сделать блюдо из утки поистине изысканным — читайте в нашей статье.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ ЛЮБВИ
Делить проще, чем складывать? (72)
Е. Котина
До последнего времени считалось, что у млекопитающих партеногенез невозможен. Но в 2004 году появились публикации о появлении на свет первой мыши — дочери только матери, без всякого участия папы-мыша. Для этого ученым понадобилось выключить всего один ген.
А ТАКЖЕ КАК ВСЕГДА В НОМЕРЕ:
ИНФОРМНАУКА:
Специалисты Института динамики геосфер РАН составили портрет виновника тунгусской катастрофы.
Ученые попытались выяснить, какие изменения претерпевает кора головного мозга в условиях невесомости.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у многих детей не проходит с возрастом, а остается с ними на всю жизнь.
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ
ПИШУТ, ЧТО
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПЕРЕПИСКА